2

Покончить с голодом

РИМ – В мире по меньшей мере 842 миллиона человек постоянно страдают от недостаточного питания – это приблизительно на 1,5% меньше 854 миллионов в 2010-2012 годах. Абсолютно очевидно, что, несмотря на небольшой прогресс, миру есть над чем работать в борьбе с голодом.

В то время как мировые лидеры пытаются наметить дальнейшие шаги, основным источником информации по данной проблеме является совместный отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Международного фонда сельскохозяйственного развития и Всемирной продовольственной программы. Обновленные данные по числу голодающих в мире и успехах в борьбе с голодом согласно Целям развития тысячелетия (ЦРТ) и планам Всемирного продовольственного саммита (ВПС) содержит документ ООН «О мировом положении по продовольственной безопасности» (МППБ 2013).

Прогресс на пути выполнения Целей развития тысячелетия не очевиден. В то время как во многих развивающихся странах – в них проживают 827 миллионов из числа всех голодающих (в 2010-2012 годах это было 838 миллионов) – соотношение голодающих и нормально питающихся уменьшилось вдвое, если сравнивать предполагаемые на 2015 г. результаты и статистику за 1990 г., однако средний темп снижения числа голодающих недостаточен для того, чтобы привести к запланированным на 2015 г. результатам. Более амбициозные цели по снижению количества голодающих вдвое, поставленные ВПС, кажутся еще менее осуществимыми. По сравнению с 1990-1992 годами во всем мире их число уменьшилось всего на 17%.