subramanian22_NHAC NGUYENAFP via Getty Images_china trade agreement Nhac Nguyen/AFP via Getty Images

Америке следует переписать торговый контракт с Китаем

НЬЮ-ДЕЛИ – После того, как администрация избранного Президента США Джо Байдена примет относительно простые решения вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату, сохранить членство во Всемирной организации здравоохранения и попытаться “перезагрузить” Всемирную торговую организацию, она столкнется с тремя ключевыми внешнеполитическими проблемами. В порядке значимости – это Китай, Китай и снова Китай.

Дилемма Байдена состоит в том, что Китай стал слишком девиантным, чтобы с ним сотрудничать в полной мере, слишком большим, чтобы его сдерживать или игнорировать, и тесно взаимосвязанным, чтобы от него отказаться. Итак, на каких принципах должно строиться экономическое взаимодействие Америки с ним?

Два десятилетия назад, Соединенные Штаты и остальной мир сделали ставку на то, что, по мере того, как Китай будет становиться богаче, он откроется в экономическом и политическом плане, сохраняя при этом мягкость в своем международном поведении. В результате имплицитного контракта, закрепленного в соглашении 2001 года о вступлении Китая в ВТО, мир пообещал гарантировать доступ к рынкам для китайского экспорта; взамен, Китай сделает свою экономику более открытой и прозрачной и будет играть по международным правилам.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/35fqTrYru