1

非洲领袖眼中的巨奖

发自剑桥——10月14日,莫·易卜拉欣奖(Mo Ibrahim Prize)评选委员会宣布其已经连续第二年无法找到非洲领导成就奖的得主,而这又意味着什么呢?

这个奖项会颁发给一位新近退休的非洲国家领袖,前提是这位领袖必须是由民主选举产生,在宪法规定的任期结束后退位,并展现出了杰出的领导能力。得奖者将在头10年内领取500万美元奖金,然后每年领取20万美金直至过世,而这也令此奖成为了世界上最丰厚的年度奖项。

莫·易卜拉欣基金会同时也赞助其他一些重要的活动,例如每年评定一次,同样在10月14日发布的易卜拉欣非洲治理指数。但笔者最感到好奇的仍然是那个奖项。这是一场令人着迷的社会政策试验,也理应得到更多的关注。

有批评认为这个奖令非洲蒙羞,因为自该奖设立7年以来已经有4年出现的得奖者空缺。另一种说法认为领导人不应在这些巨奖的“贿赂”下去有所作为。不管这个奖存不存在,开明者行仁政,暴君则祸国殃民,不会有任何改变。