让中东自治

纽约—美国和其他强国应该让中东根据国家主权和《联合国宪章》自治(govern itself)了。美国正在考虑新一轮伊拉克军事行动和叙利亚干预,眼下它应该认识到两大基本事实。

首先,美国的干预在过去十年里耗费了数万亿美元和数千条人命,却一直在动摇中东,给受影响国家造成了巨大灾难。其次,该地区的各国政府——叙利亚、沙特阿拉伯、土耳其、伊朗、伊拉克、埃及等——有动力也有办法达成互相妥协。让它们无法达成妥协的是这样一种观点:美国或其他外部势力(如俄罗斯)会代表它们带来决定性胜利。

一战结束,奥斯曼帝国崩溃,当时的列强英国和法国根据它们控制中东石油、地缘政治和至亚洲运输线路的需要划分新的国家。它们的猜忌——体现于赛克斯-皮科协定(Sykes-Picot Agreement)中——造成了持续不断的破坏性外部干预。随后美国崛起成为超级大国,它对待中东的方式并未改变,鲁莽地扶持、颠覆、贿赂或操纵地区各国政府,每一次都打折民主的口号。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Qdw5b08/zh;