15

苏格兰独立的代价

纽约—全世界的目光都集中在苏格兰脱离英国的公投上,但寻求重划国家边界的并不只有苏格兰。世界其他许多地方都在进行独立运动;事实上,自1980年以来,有39个新国家加入了联合国。更有许多野心家时刻准备着,如果苏格兰对独立说“是”,他们有可能大受鼓舞。

苏格兰亲独立阵营有四个立足点。第一是文化:保护和强化苏格兰民族身份。第二是意识形态:让苏格兰向斯堪的纳维亚式社会民主靠拢。第三是政治:让人们更接近民主治理。第四是经济:获得北海石油和天然气的更大比例。

英国政治领导人和许多欧洲国家政府强烈敦促苏格兰人反对独立。“不”阵营指出,苏格兰的独立有百害而无一利;会带来从金融恐慌到就业和产业逃离苏格兰在内的诸多经济灾难。此外,独立的苏格兰可能被排除在欧盟和北约之外。

世界其他国家应该如何看待这场争论?苏格兰独立运动应该被称为是文化身份和自治权利主张的突破吗?或者,它应该被视为欧洲动荡和软弱的又一源泉——会增加其他国家和世界其他地区的不确定性吗?