10

Опасный курс Путина

НЬЮ-ЙОРК – Опасность кризиса в Украине не возможно преувеличить. Президент России Владимир Путин скрыто и наяву разжигает сепаратизм на востоке Украины, и сообщил об одностороннем праве России на вмешательство, что полностью нарушает международное право. Провокационная политика России передвигает ее на встречную дорогу с Западом.

Путин пояснил свою точку зрения в недавнем телевизионном выступлении: текущие международные границы России являются предварительными, определяемые лишь историческими ошибками, такими как передача Крыма из России в Украину в 1954 году, или передача российских территорий в Восточную Украину в 1920-х годах. Путин утверждает, что защищать этнических русских в соседних странах, особенно в свете произвольных существующих границ - это право и обязанность России.

Если русские призывают к возвращению в Россию, Путин утверждает, что Россия должна прислушаться к ним. Путин примечательно напомнил слушателям, что Восточная Украина называлась «Новороссией» в царские времена, явно давая понять, что она снова может стать Новороссией.

Очевидно Путин считает, что неустанное давление и споры в отношении соседних государств, направленные на подрыв их суверенитета и принуждение уступить российским требованиям, приведет к более сильной России, лучше приспособленной в противостоянии Западу. Недавно, Россия резко выступала против военных вмешательств Америки и НАТО в Ливии, Сирии, Сербии на том основании, что Запад нарушает суверенитет этих стран. Сегодня, Путин ставит за собой право игнорировать суверенитет соседних стран под предлогом, что Россия просто защищает права этнических русских за рубежом, включая их право на отделение и введение в российскую территорию.