10

普京的危险行为

纽约—乌克兰危机的危险怎么强调都不为过。俄罗斯总统普京公开和暗地里都在煽动东乌克兰的分裂,并宣布俄罗斯有单边干预乌克兰的权利,完全不顾国际法。俄罗斯的挑衅性政策正在与西方产生碰撞。

普京在最近的电视讲话中解释了自己的观点:俄罗斯目前的边界是暂时性的,是由历史事件确定的——如1954年克里米亚由俄罗斯转给乌克兰以及20世纪20年代俄罗斯领土转给东乌克兰。普京声称,俄罗斯有权利和义务捍卫邻国的俄罗斯族,特别是在现有边界不清不楚的情况下。

普京声称,如果俄罗斯族要求回归俄罗斯,那么俄罗斯就必须响应他们的要求。普京尖锐地向听众指出,东乌克兰在沙皇时代被称为“Novorossiya”(新俄罗斯),显然,如今那里可以再次成为Novorossiya。

显然,普京认为对邻国不断施加旨在破坏其主权、迫使其接受俄罗斯要求的压力和主张能让俄罗斯更强大、更有能力对抗西方。从最近的事件看,俄罗斯强烈反对美国和北约军事干预利比亚、叙利亚和塞尔维亚,理由是西方侵犯了这些国家的主权。如今,普京又声称有权利忽视邻国的主权,而原因仅仅是俄罗斯要捍卫海外俄罗斯族的权利,包括他们脱离所在国家加入俄罗斯祖国的权利。