11

投资能拯救欧洲吗?

巴黎—欧洲的经济增长仍然令人失望。几乎所有欧盟成员国2014年产出预计都会有所提高,但根据国际货币基金组织的最新预测,欧元区平均增长率很难超过1%。此外,尽管英国经济表现出强大的动力,其 GDP直到最近才超过危机前水平。用人均量衡量,英国仍比七年前要穷。

在这样的背景下,一个新的政策目标浮现出来:投资。欧盟现任轮值主席、意大利总理伦齐强调投资的重要性,欧盟委员会当选主席容克称之为“首要任务”。他的目标是,未来三年每年新增1,000亿欧元(相当于GDP的0.75%)用于公共和私人投资。

毫无疑问,投资是一个在政治上颇为讨好的主题。投资可以统一凯恩斯主义和供给面支持者;公共支出派和私人企业派可以因此站在同一条阵线上。历史性的低利率毫无疑问为新投资政策的融资创造了极其有利的机会。

但这并不是说政府应该把大量的钱投给公共基础设施工程,或通过在转向有利的市场条件下进一步增强激励来刺激私人投资。如今,私人收入节节下降,公共资源非常稀缺,债务负担仍然沉重,刺激投资的计划应该谨慎审核。