19

托马斯·皮凯蒂的日本之旅

东京—托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)的书《二十一世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century)出版半年来,在美国和欧洲引起了极大的反响,如今,它在日本也成了畅销书。但日本和西方发达国家之间的巨大差异意味着,与许多其他欧洲舶来品(export)一样,皮凯蒂的观点颇有些独特的特征。

皮凯蒂的主要主张是,发达国家不平等性加剧的主要原因是“先富”群体的财富积累。他们的财富积累来自持续超出GDP增长率的资本回报率。但是,日本的不平等程度要低于几乎其他所有发达国家。事实上,尽管日本早已成为工业强国,但常常被称为世界上最成功的共产主义国家。

日本对富人征收高额所得税(45%),遗产税率最近也被提高到55%。这意味着难以在代际之间积累资本——这一趋势正是皮凯蒂所认为的不平等性的重要来源。

因此,日本最富裕家庭往往富不过三代。这驱使越来越多的日本富人迁往遗产税更低的新加坡和澳大利亚。似乎熟悉的故土也不足以让日本富豪忍受施加在他们头上的沉重税负了。