0

Японское недомогание - дело рук Америки

The long bureaucratic struggle over whom to name as the next Governor of the Bank of Japan is over. Prime Minister Koizumi has chosen a career BOJ insider, Toshihiko Fukui, a man who is unlikely to rock the boat. The BOJ's hidebound policies are usually blamed for Japan's deflation. That guilt is real, argues Deepak Lal, but there is another culprit: American economic policy toward Japan.

Сейчас многие уже признали тот факт, что непредвиденным последствием «азиатской» экономической модели стала все более возрастающая неэффективность размещения капитала. Хронический экономический кризис в Японии является примером этому. Искусственно заниженные процентные ставки в Японии в конце 1980-х годов способствовали тому, что проводились интенсивные инвестиции в капитал, в результате чего резко упала норма прибыли на капитал, понизившись с величины, в среднем равной около 12% в 1952-1973 годах, до менее 2% в 1996 году.

Но что требует объяснения, так это привязка по времени японского бума и спада в экономике, происходивших на протяжении последних 15 лет, а также причин нынешнего затянувшегося экономического спада в стране. В своей великолепной книге « Доллар и йена» , Рональд МакКиннон и Кинеси Оно дают на это ответ: причиной тому повторный приход эндака фукё - «рецессии, связанной с сильной йеной», который авторы связывают с «синдромом сильной йены», коренящимся в сохраняющихся торговых трениях между США и Японией.

Начиная с того времени, когда Ричард Никсон отменил привязку доллара к золотому стандарту, и обменные курсы по всему миру начали плавать, Соединенные Штаты искали способы справиться со своим хроническим торговым дефицитом во взаимной торговле с Японией, заставляя последнюю принять меры, направленные на усиление йены. Реальные и угрожающие действия, направленные против экспортеров из Японии, вынудили Японию согласиться с этим, а не идти на торговую войну, в результате чего Банк Японии обеспечил требуемый рост обменного курса йены, используя для этого жесткую монетарную политику.