0

日本的金融逃学生

东京 ——

当被问及是否读过保罗 · 萨缪尔逊所著并几乎为经济学专业一年级新生必读的经典经济学教科书时,日本财务大臣、副首相菅直人回答说: 我大概读了 10 页。 当然,在眼下的后危机时代,任何教科书都无法为财政部长提供一切答案,特别是如何应对日本的棘手难题。但是,对于日本财务大臣任职后才开始研习经济学基本原则,这让许多国人震惊不已。

今年一月,菅直人出任了首相鸠山由纪夫政府的财务大臣一职。在其主要政治生涯中,菅直人一直是位民权活动家。他曾于 1996 年出任了 10 个月的厚生大臣,是鸠山政府中为数不多的拥有内阁经验的成员之一。菅直人是位口若悬河的辩论家,被普遍认为是鸠山下台后的继任者 —— 可能性非常高,因为鸠山的支持率急剧下跌,其与日本民主党核心人物小泽一郎关系紧张。

菅直人在前任藤井裕久以健康不佳为由突然辞职后走马上任。但菅直人却出师不利,他在第一次记者招待会上呼吁的下调日元利率立即遭到了鸠山由纪夫的指责。