6

Отказ от мирной конституции Японии

ВАШИНГТОН – В феврале японский премьер-министр Синдзо Абэ призвал парламент Японии изменить девятую статью конституции страны, в которой провозглашается отказ от войны как средства разрешения споров. Подготовленная Соединёнными Штатами после Второй мировой войны, конституция содержит, по словам Абэ, «отдельные элементы, которые не подходят для нынешнего времени». Он особенно озабочен конституционным положением, запрещающим Японии иметь «наземные, морские и воздушные силы», и утверждает, что оно прямо противоречит существованию Сил самообороны страны.

На первый взгляд, предложение Абэ кажется крайне непопулярным. По данным опросов, 50,3% японцев выступают против изменения девятой статьи. Лишь 37,5% из них высказываются в поддержку этого решения. Впрочем, хорошая новость для Абэ в том, что оппозиция его попыткам, пусть и широкая, но не выглядит достаточно серьёзной. Избирателей, похоже, беспокоит не столько путь, по которому Абэ пытается вести страну, сколько его решение превратить этот вопрос в главный приоритет правительства.

Ревизия конституции обеспечит более надежный юридический фундамент для спорных мер в сфере обороны, которые проводит Абэ. В прошлом году были приняты новые законы, снявшие запрет на применение японских вооружённых сил за рубежом и расширившие определение термина «самооборона», которое теперь включает в себя помощь союзникам. Эти шаги также непопулярны (по крайней мере, на первый взгляд). Около 51% японских избирателей не одобряют эти меры, по сравнению с 30%, которые их поддерживают. Впрочем, лишь 38% заявляют, что хотели бы разворота курса Абэ и отмены этих законов.

Да, конечно, многие в Японии обеспокоены возможными последствиями программы Абэ, чувствуя, что она противоречит интересам национальной безопасности страны и её международному положению. Их тревожит то, что оборонные решения Абэ сделают более вероятным втягивание Японии в войну, положив конец её послевоенному пацифизму.