emmott33_Getty Images_office workers Getty Images

Как снова сделать Японию великой страной

ДУБЛИН – Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга выдвигает ряд амбициозных политических идей, включая планы по оцифровке государственных услуг и возрождению региональных банков страны. Остается придумать тему, которая затронет за живое абсолютно все слои населения. Например такую: к 2030 году Япония сможет самым лучшим образом использовать свой единственный природный ресурс – народ.

Еще в 1980-е годы, когда весь остальной мир с восхищением смотрел на Японию, учась у нее методам управления экономикой, считалось, что ключ к могуществу страны лежит в ее способности находить и использовать источники талантов. В итоге к тому времени Япония превратилась в высокооплачиваемое, высокоэффективное, хорошо защищенное общество с одной из лучших систем образования в мире. В обмен на лояльность выпускники средних школ и университетов получали там от своих работодателей систему пожизненного обучения и развития. Но это, конечно, распространялось только на мужскую половину населения.

Четыре десятилетия спустя в Японии все еще существует великолепная система образования, которая значительно сгладила гендерное неравенство. В 1980-х годах большинству японских женщин приходилось довольствоваться двухлетним университетским образованием. На четырехлетние университетские курсы зачислялось менее 15% девушек, в то время как юношей — 35-40%. Этот «разрыв в образовании» объясняет, почему в Японии до сих пор так мало женщин-руководителей.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/f1kp421ru