0

欧洲的官样经济

华沙—在过去60年中,欧洲一体化工程面临着诸多挑战:战后经济困境、共产主义的严重束缚、后冷战时代的不确定性。但是,尽管欧洲一体化工程克服了所有这些问题,如今欧盟已经有了28个成员国,其中许多还共用一种货币,但欧盟仍面临着另一个同样重要的挑战——减轻让其主要行业不堪重负的监管负担。

欧洲商业受到规则和监管的束缚,其中许多规则和监管来源于布鲁塞尔的非当选官员,他们调和欧盟商业环境的初衷值得赞赏,但结果却是破坏了欧洲大陆的商业创新和活力。结果是竞争力的衰落和失业(特别是年轻人失业)顽固高企,经济表现也因此停滞不前。

每年,欧盟机构要出台几千项监管、指导和决定。2012年实施了1 799项法律;2011年是2 062项。一些法律年代久远,本是为了欧共体创始六国设立的,但至今仍保留着。这批汗牛充栋的官样文章阻碍着欧洲商业和企业家。

一个很小但重要的例子是创办企业的平均成本。加拿大是158欧元,美国是664欧元,而欧盟是2 285欧元(其中意大利是4 141欧元)。创业的高成本成为试图通过企业家之梦摆脱失业束缚的年轻人的一个巨大障碍。