18

Мир Путина

ВЕНА – Теперь Запад живет в мире Путина. И это не потому, что Путин прав, или потому что он сильнее – это потому, что он берет на себя инициативу. Путин «дикий», в то время как Запад «осторожный». Хотя европейские и американские лидеры и признают, что мировой порядок переживает драматические изменения, они не могут в полной мере понять их. Они остаются перегруженными трансформацией Путина от генерального директора корпорации Россия в национального лидера на идеологическом топливе, который не остановится ни перед чем ради восстановления влияния своей страны.

Международная политика может быть основана на договорах, однако функционирует она на основе рациональных ожиданий. Если эти ожидания оказываются ошибочными, преобладающий международный порядок рушится. И это именно то, что произошло в ходе украинского кризиса.

Всего несколько месяцев назад большинство западных политиков были убеждены, что во взаимосвязанном мире ревизионизм является слишком дорогим удовольствием, а также что Путин не включает в свое определение защиты интересов России на постсоветском пространстве использование вооруженных сил. Теперь очевидно, что они сильно ошибались.

Затем, после того как российские войска заняли Крым, международные наблюдатели в большинстве своем предположили, что Кремль поддержит его отделение от Украины, но не станет присоединять его к Российской Федерации. Это убеждение также оказалось совершенно неверным.