12

少无所依

米兰—过去20年中,大约五十万18到39岁的意大利人迁居国外,特别是德国、法国和英国等经济更有活力的欧盟国家。而这只是官方数字;实际数字可能要高得多,可能要多一倍有余。为什么意大利年轻人如此热衷于离开?

并非政治上得不到代表。2013年以来,意大利议会40岁以下代表比例从7%增加到13%。此外,目前意大利政府是发达国家中最年轻的之一(仅次于法国)。41岁的总理伦齐也是意大利历史上最年轻的总理。

尽管如此,意大利年轻人对祖国的状态和它所能提供的经济机会深感失望。事实上,尽管伦齐承诺实施旨在重振意大利经济和制度的改革——他也凭此赢得2014年大选——但此后仍有约90,000四十岁以下意大利人选择离开。

伦齐的承诺尽管组织精巧,也很乐观,但仍无法掩盖眼下意大利严峻的经济现实。最惹眼的是青年失业率高达39%——为欧盟最高之一,远高于20%的欧盟平均水平26%的30岁以下年轻人不上学,不工作,也不接受培训——为欧盟第二高,仅次于希腊——结构性青年失业问题解决起来非常困难。