4

От сектора Газа до?

КАНБЕРРА – Самые мудрые слова о второй войне в Газе, возможно, были сказаны одним израильтянином, живущим в кибуце недалеко от границы с Газой. «Если вы хотите защитить меня... Не отправляйте израильскую армию за нас, с тем чтобы “победить”, ‑ написал Михал Вассер в «Haaretz» 15 ноября. ‑ Начните думать о долгосрочной перспективе, а не только о следующих выборах. Попробуйте договориться, пока белый дым поднимается над дымоходом. Протяните руку палестинскому президенту Махмуду Аббасу. Остановите “точечные убийства” и посмотрите в глаза гражданского населения с другой стороны».

Израиль, конечно, имеет право защищать себя от ракетных обстрелов. Но урок последних двух десятилетий заключается в том, что нападения прекращаются и интифады не начинаются, когда есть перспектива мира, а когда нет такой перспективы, воинственность палестинцев невозможно сдержать.

Шансы всеобъемлющего и устойчивого решения сосуществования двух государств, о чем сейчас ведутся переговоры с Палестинской автономией Махмуда Аббаса (ПА), основанной на Западном Берегу, ‑ и его принятия, хотя и неохотного, со стороны Хамаса в секторе Газа после всенародного голосования – незначительные и все уменьшаются. Но единственной альтернативой является бесконечно повторяющийся цикл смертоносного насилия между израильтянами и палестинцами.

Непосредственной задачей является успокоение и стабилизация ситуации в секторе Газа. Но для предотвращения более многочисленных и сильных извержений израильские политики должны задать себе некоторые фундаментальные вопросы. То же должны сделать и их «приржавевшие» сторонники в США и таких странах, как моя.