alazzeh1_ JACK GUEZAFP via Getty Images_violence gaza JACK GUEZ/AFP via Getty Images

Тщетность насилия на Ближнем Востоке

АММАН – Атака ХАМАС 7 октября и беспощадный военный ответ Израиля в очередной раз привели в действие бесконечный круг насилия на Ближнем Востоке. Сегодня не предпринимается никаких серьёзных усилий для того, чтобы разорвать этот круг, а перспективы окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта кажутся далёкими как никогда. Все те, кто желает мира, должны говорить правду в лицо как израильтянам, так и воинствующим исламским фундаменталистам.

Когда мы росли, большинство из нас обучали тому, что знание собственного прошлого и его тщательное обдумывание являются признаком сильного характера. Но сегодня мы имеем дело с такими сторонами, которые отказываются учитывать надлежащим образом опыт прошлого или планировать своё будущее.

Проведённая 7 октября операция ХАМАС стала продвинутой версией его предыдущих атак в 2008, 2014 и 2021 годах. Заявленной целью был ответ на провокационные оккупационные меры вокруг мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, а также требование освободить палестинских заключённых. Но подобные атаки никогда ничего не меняли в самой Газе; напротив, они всегда приводили к увеличению количества погибших с обеих сторон, хотя обычно в пять раз больше палестинцев, чем израильтян. Помимо этого, неизбежно разрушается инфраструктура, предсказуемо ужесточается блокада, продолжаются облавы против палестинцев (например, растёт число арестованных в Аль-Аксе).

https://prosyn.org/QiI6jDTru