10

以色列对恐怖分子的援助

以色列总理本雅明内塔尼亚胡政府拆毁驾车撞向一群行人,造成两人死亡(其中包括一名三个月大的婴儿)的阿尔沙鲁迪家房屋的决定既冷酷无情又适得其反。通过惩罚那些唯一已知罪行是与犯罪份子有关的人,以色列无意间把注意力从恐怖袭击和行凶后当场死亡的罪犯转向了显而易见的集体惩罚政策。

如果阻止恐怖袭击是以色列的主要目的,它应当竭尽全力确保这种行为受到所有人的谴责。其中包括确保实施袭击的犯罪分子以及罪行的同谋者和教唆者依法接受惩罚。

惩罚恐怖分子的家人和邻里或者那些与他们具有相同种族和宗教信仰的人效果只会适得其反,进一步激起对以色列的敌视并驱散本应针对恐怖行为实际肇事者的道德义愤。随着观察员日益将双方同等看待,认为他们同时既是受害者又是加害者,国际社会对以色列的支持和同情正在逐渐消退。

以色列被指进行集体惩罚已经不是第一次。在承认相关政策损害自身形象且无助于阻止恐怖行为之前,拆毁涉嫌恐怖分子的房屋一直是以色列政府沿用多年的常规手段。最近这次拆房行动似乎证实以色列政府正在恢复早在十年前就已经放弃的集体惩罚政策。