0

Израиль накануне шестидесятилетия

Тель-Авив – Десять лет назад в 50-летнюю годовщину образования Израиля мирный процесс, начавшийся новаторскими соглашениями в Осло, достигнутыми властями Израиля и Палестины в 1993 г., установил законность национального существования двух народов на их совместной родине на основании территориального компромисса. Существовало общее мнение, что данный затянувшийся конфликт был разрешён.

К сожалению, последние десять лет свидетельствуют о болезненном спаде во многих областях. Люди и народы могут терпеть трудности, если у них есть предчувствие, что будущее станет лучше, а конфликты разрешатся. Но внезапный регресс может привести к отчаянию, которое мы и ощущаем сегодня.

Почему конфликты, значительно более сложные чем арабо-израильский конфликт, – апартеид в ЮАР, раздел Германии или распад Советского Союза – разрешились (причём, как правило, без кровопролития), в то время как ближневосточный конфликт спустя более чем столетие требует с каждым днём всё больше жертв?

Одной из причин этого является то, что данный конфликт не имеет аналогов в истории человечества. Нет другого такого примера, когда народ смог вернуться спустя 2000-летнее отсутствие на территорию, которую он никогда не прекращал считать своей родиной. Поэтому неудивительно, что арабы, в особенности палестинцы, всё ещё не могут понять, материально или духовно, что же произошло.