37

打击伊斯兰极端主义

普林斯顿——上月,美国总统奥巴马举行了为期三天的“打击暴力极端主义”峰会。该词的新英文缩写“CVE”应运而生,在奥巴马政府2月18日发表的简报中出现了不下12次。

简报中还出现了21次“暴力极端主义”。“伊斯兰”、“伊斯兰教”或“穆斯林”呢?零次。简报中甚至从未提及“伊斯兰国”。而只是以“ISIL”的缩写首字母来称呼该组织。

这种变化绝非偶然,而是赢得主流穆斯林世界支持的战略。 与会机构穆斯林公共事务委员会代表Riham Osman表示使用诸如“激进伊斯兰”这样的词汇有损于打击暴力的事业。这或许部分反映了穆斯林社会的合理担忧,害怕将伊斯兰和恐怖暴力联系在一起会加剧对全体穆斯林的攻击或歧视。

没有出现“伊斯兰极端主义”或“伊斯兰国”的另一个原因是上述说法等于承认恐怖分子的宣传,即他们的所作所为符合伊斯兰教教义。那样可能吸引其他自诩为虔诚的穆斯林加入到恐怖主义队伍。