22

管理伊斯兰国危机

纽约—有一天,历史学家将会争论如今肆虐中东大部的混乱的根源。他们或多或少会问,这场混乱是该地区众多社会和政治制度共有的深刻缺陷的必然结果吗?它在多大程度上是拜外部国家的选择(或没有选择)的政策所赐?

但必须应对该地区无序现状的现实和结果的是我们。不管是什么让我们把中东变成了这副样子,我们都已经把中东变成了这副样子,并且中东的这副样子是一副糟透了的样子。

现状所涉及的利益——人道、经济和战略利益——不可谓不巨。数十万人失去了生计;数百万人无家可归。石油价格低迷,但如果沙特阿拉伯遭遇恐怖袭击或发生动荡,石油价格就会反弹。中东地区的威胁是巨大的,并且还在上升,全世界的人都在担心极端主义斗士回国以及一直呆在国内的人受恐怖主义影响。事实上,尽管中东面临着诸多稳定挑战,但没有一样像伊斯兰国那样巨大、危险和紧迫。

拒绝将伊斯兰国称为国家的人有其道理。总很多方面看,伊斯兰国是一个混合体:部分是运动,部分是网络,部分是组织。它也无法以地理归类。但它确实控制着领土,号称拥有20,000大军,并且在宗教思想的驱动下拥有自己的议程。