0

НАТО - главная жертва войны против терроризма?

Когда войны подходят к концу, начинается дипломатическая и политическая аутопсия. Еще слишком рано делать окончательные выводы по поводу «войны против терроризма», в той форме, в которой она велась в Афганистане; однако уже вполне можно дать предварительные заключения по другим вопросам. Одно из них касается почти революционных изменений, намечающихся в отношениях НАТО и России. Менее очевидна глубокая рана, которая, по-моему, открылась на теле Северо-Атлантического альянса - рана, нанесенная его же собственной рукой.

С самого начала кризиса 11-го сентября, европейские страны - члены НАТО (равно как и другие государства) моментально объявили о своей моральной и политической солидарности с Соединенными Штатами и выступили с предложениями сотрудничества. Впервые со дня основания НАТО была введена в действие Статья 5 Вашингтонского Договора.

Вашингтонский Договор был подписан полвека назад на заре «холодной войны» с целью противостояния советской угрозе. Статья 5 является ключевым положением договора, поскольку в ней говорится, что нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех участников соглашения. Именно эта статья и отличает НАТО от практически всех оборонительных союзов, когда-либо существовавших в истории человечества, тем, что предоставляет неограниченную гарантию по коллективной обороне. До 11-го сентября Статья 5 в действие никогда не вводилась.