0

Японию ждет судьба Греции?

ТОКИО. Финансовый кризис в Греции ударной волной прокатился по рынкам во всем мире. Всего за два года дефицит бюджета Греции увеличился с 4% до 13% ВВП. Сегодня, кажется, и другие страны Европейского Союза находятся под угрозой, и сейчас ЕС вместе с МВФ принимают срочные меры, чтобы обуздать кризис, прежде чем зашатается еще одна страна.

Однако проблема чрезмерного правительственного долга не относится только к ЕС. В действительности, долг Японии по отношению к ВВП составляет около 170% – значительно выше, чем в Греции, где цифра крутится около 110%. Однако, несмотря на мрачную параллель, правительство Японии не думает, что ему нужно серьезно относиться к этой проблеме.

Общие выборы прошлого года привели к смене режима в Японии. Демократическая партия Японии (ДПЯ) Юкио Хатоямы одержала верх над Либеральной демократической партией Японии, которая почти беспрерывно правила полвека. Однако правительство Хатоямы проигнорировало макроэкономическое управление, упразднив политический совет, в функции которого находилось обсуждение экономической и фискальной политики.

Вместо этого, правительство сосредоточилось на увеличении расходов, чтобы соответствовать своим большим предвыборным обещаниям, включающим огромную сумму на новые гранты семьям и фермерам. В результате соотношение налоговых поступлений и общих расходов в этом финансовом году упало ниже 50% ‑ впервые в послевоенной истории Японии. Если правительство продолжит движение в этом направлении, то в следующем году многие ожидают дальнейшее увеличение дефицита бюджета.