0

根除脊髓灰质炎是一个好主意吗?

费城——

中亚今年爆发了小儿麻痹症,光塔吉克斯坦就报告了560起病例。在俄罗斯和乌兹别克斯坦也诊断出这种病的患者,他们显然是被来自塔吉克斯坦的染病但尚无临床症状的人群所传染。

塔吉克斯坦爆发的这场脊椎灰质炎特别令人感到不安,因为该国已被世界卫生组织认定为无脊髓灰质炎的国家。事实上,根除脊髓灰质炎的运动,就如这场发生在塔吉克斯坦的悲剧所表明的那样,可能会置整个世界于危险之中。根除脊髓灰质炎这类疾病的想法极不明智。如果在地球的一处偏远之隅爆发了一次小规模的这类疾病,就可能迅速蔓延,随之危及全球数十亿人口。

这种情形并非仅仅是种假设。西半球在20年前就被认定为无脊髓灰质炎,但早在2000年,在海地和多米尼加共和国就有这种病例。2005年在明尼苏达州阿米什社区就报告了4起脊椎灰质炎的病历,近年来在安哥拉、尼日利亚、乌干达、肯尼亚、贝宁、印度、尼日利亚、索马里、巴基斯坦、苏丹和其它地方也报告了许多起该病的病例。