0

伊朗的以攻为守

伊朗吵嚷不休、纷争不止的领导人们以实际行动决定拒绝欧盟和美国的出价—即如果伊朗终止生产浓缩铀的活动,他们将为其提供一座核反应堆、飞机零部件,并开展经济合作等诸多条件。许多人希望伊朗的领导人们尽管行事极端,但至少为了避免制裁,也应该接受这些条件—否则即使中国和俄罗斯拒绝在联合国安理会支持制裁的动议,制裁还是不可避免。美国和欧盟这次异常团结,并且能够有效地切断伊朗同世界银行体系的联系,禁止伊朗领导人去西方国家,并停止除食物和药品外的一切向伊朗的商品出口。

但伊朗的领导人们并没有被动地等待制裁,而是决定通过组织对以色列的进攻来挑起一场中东危机。他们的目的是为了阻止美国和欧盟即将造成的另一场危机—欧洲的金融市场和日常政治生活只能承受如此程度的冲突。他们可能还希望能借此动摇欧盟/美国现有的统一立场。

另外,伊朗夺取穆斯林世界领导权的进程正受到伊拉克冲突的妨碍。在这场冲突中,伊朗支持屠杀逊尼派的什叶派武装分子。在伊拉克的每一个轰炸与处决的血腥日子都提醒着阿拉伯人:伊朗人既非阿拉伯人,也非逊尼派。但攻击以色列可以使穆斯林们团结起来,同时也能得到阿拉伯人的感激。

伊朗的行动是通过与哈马斯和黎巴嫩真主党的一系列会晤来筹备的。在叙利亚保护之下居住在大马士革的哈马斯总领袖马沙尔还前往德黑兰,并得到了约5000万美金的急需资金。虽然作为逊尼穆斯林兄弟会的一个分支,哈马斯的财政支持者们憎恶阿亚图拉,但哈马斯还是决定就该计划与伊朗进行合作。因为它在外交上已陷于孤立,并由于拒绝承认以色列而得不到西方资金的支持。