0

Незатейливая, но эффективная политика Ирана в сфере ядерных технологий

НЬЮ-ЙОРК – По последним данным национальной разведки США у Ирана в какой-то момент была «программа создания ядерного оружия», которая была приостановлена в 2003 году, что означает возможное воздержание Америки от нанесения удара по Ирану во время правления администрации Буша. Как сможет президент Америки объяснить миру, почему он наносил бомбовые удары по ядерным объектам, существование которых его собственная разведка ставила под сомнение?

Таким образом, для мира была подготовлена политика, которая могла быть столь же бесполезной, как и разрушительной. В действительности, единственным способом доказать наличие у Ирана ядерного оружия могло стать вторжение в страну. (Девять лет спустя после бомбардировки Израилем атомного реактора в Осираке в 1981 году, Саддам Хуссейн, тем не менее, мог уже в течение года получить атомную бомбу.)

В то же время национальная разведка пришла к своим выводам странным путем. Каждый компетентный в области техники специалист знает что пути, ведущие к использованию атомной энергии в гражданских целях и для создания ядерного оружия, - одни и те же, за исключением нескольких относительно простых завершающих шагов. Трудная часть состоит в получении делимого материала – плутония или высоко обогащенного урана. После решения данной задачи любая нация или даже подготовленная террористическая группа может завершить начатое дело.

Для атомной энергии в качестве топлива необходим низко обогащенный уран. Остается обогатить его в тех же условиях – и вы получите обогащенный уран для создания бомбы. Завершающий шаг – столкновение двух частиц высоко обогащенного урана для создания критической массы и взрыва – просто: детальное описание можно скачать из Интернета. В действительности, «секрет» водородной бомбы был опубликован в статье Говарда Морланда в 1979 году в журнале « The Progressive» , вызвавшей не увенчавшийся успехом судебный иск правительства США с целью запретить ее.