milani4_Majid SaeediGetty Images_raisi Majid Saeedi/Getty Images

Конец Исламской Республики

ПАЛО АЛЬТО – Прошедшие 18 июня в Иране президентские выборы были самым большим фарсом в истории исламского режима – даже в большей степени, чем выборы 2009 года, которые часто называют “избирательным переворотом”. Это были не столько выборы, сколько хроника предсказанной смерти – гибели того немногого, что осталось от республиканских конституционных принципов. Но, помимо того, что выборы были самыми фарсовыми, они могут стать самыми значимыми для Исламской Республики.

Победителю этих выборов, Сайиду Эбрагим Раиси, предъявлены достоверные обвинения в совершении преступлений против человечности после его роли в убийстве около 4000 диссидентов тридцать лет назад. Amnesty International уже призвала к расследованию этих преступлений. На вопрос об этих обвинениях, новый избранный президент ответил так, что заставил бы покраснеть даже Джорджа Оруэлла, настаивая на том, что этими убийствами он защищал права человека и заслуживает высокой оценки.

Никогда еще для того, чтобы служить фоном для своего любимого кандидата не была выбрана такая разношерстная компания. Режим приложил все свои силы, чтобы обеспечить высокую явку для Раиси, который до выборов занимал должность главного судьи Ирана. Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи объявил голосование религиозной обязанностью, а незаполнение бюллетеней грехом, тогда как его духовные союзники осудили сторонников бойкота как еретиков. Но даже согласно официальным результатам, 51% избирателей, имеющих право голоса не проголосовали, а из тех, кто голосовал, более четырех миллионов бросили в урны незаполненные бюллетени. Уже существуют утверждения о том, что объявленные цифры были сфальсифицированы, и мощное движение бойкотирования выборов уже объявило результат виртуального референдума против статус-кво.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6xeUfpBru