milani4_Majid SaeediGetty Images_raisi Majid Saeedi/Getty Images

伊斯兰共和国的终结

帕罗奥图—6月18日的伊朗总统选举是其伊斯兰政权历史上最滑稽的一次,甚于2009年常常被称为"选举政变"的选举。与其说这是选举,不如说这是死亡预言的编年史——宪法中那一丁点儿可怜的共和原则的死亡。但是,除了最滑稽,这次选举也可能是伊斯兰共和国最重要的选举。

获胜者赛义德·易卜拉欣·莱西(Sayyid Ebrahim Raisi)因30年前杀害约4000名持不同政见者而被指控犯有反人类罪,这一指控是可信的。国际特赦组织(Amnesty International)已经要求调查他的 这些罪行。当被问及这一指控时,这位新当选总统的回答甚至连乔治·奥威尔(George Orwell)都会脸红,他坚持说 ,他应该因为在这些杀人案中捍卫人权而受到赞扬。

从来没有这样一个跳梁小丑被选为其青睐的候选人。伊朗政权动员了所有力量,以确保莱西获得高投票率。选举前,莱西是伊朗首席大法官。最高领袖哈梅内伊下令投票属于宗教义务,并投下空白票是一种犯罪,而他的神职人员盟友谴责支持抵制投票的人是异教徒。但即使根据 官方结果,也有51%的合格选民没有投票,在投票的人中,也有400多万人投了空白票。已有人指控宣布的数字被篡改,某强大的抵制选举运动已经宣布,选举结果实际上是针对现状的全民投票。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6xeUfpBzh