15

Будущее иранского ядерного соглашения

НЬЮ-ЙОРК – «Кабы всегда чарка доходила до рту», гласит старинная пословица. Нечто, казалось бы, решенное и определенное на самом деле таким не является. Если такого выражения еще нет на фарси, я уверен, оно скоро появится.

Причина, конечно, в «Параметрах совместного всеобъемлющего плана действия в отношении ядерной программы Республики Иран», рамочного соглашения, только что одобренного Ираном и группой 5+1 (пять постоянных членов Совета безопасности ООН – Китай, Великобритания, Франция, Россия и США – плюс Германия). Это соглашение стало важной политической и дипломатической вехой, и оно намного детальней и масштабней, чем многие ожидали.

Но при всём при этом, его текст оставляет без ответа как минимум столько же вопросов, сколько и решает. В действительности – и это покажут грядущие недели, месяцы и годы – основные проблемы еще только предстоит урегулировать. Если говорить правду, то реальное обсуждение иранского ядерного соглашения только начинается.

Рамочное соглашение устанавливает существенные ограничения для иранской ядерной программы, в том числе в отношении количества и типа центрифуг, видов реакторов, количества и качества обогащенного урана, которыми может обладать страна. Установлены стандарты проведения инспекций, которые необходимы для поддержания уверенности в том, что Иран соблюдает свои обязательства. Отдельные положения касаются вопросов ослабления режима экономических санкций, как только Иран действительно выполнит свои обещания.