8

Дело мира с Ираном

НЬЮ-ЙОРК – Рамочное соглашение в ядерной сфере между Ираном и пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (США, Великобританией, Францией, Китаем и Россией), а также Германией – важное достижение мировой дипломатии. Договоренность, о которой объявлено в этом месяце, представляет собой триумф рациональной надежды над иррациональным страхом, и она заслуживает воплощения в жизнь. Но сейчас продолжается борьба со сторонниками «жесткого курса» в США, Иране, Израиле и в других странах, стремящимися свести договоренность на нет, прежде чем наступит срок для окончательного подписания соглашения в июне.

Рамочное соглашение выгодно всем сторонам. Иран ограничивает свою деятельность в ядерной сфере, особенно обогащение уранового топлива, в обмен на отмену экономических санкций. Иранским властям по-прежнему не дают создать атомную бомбу, – работу над которой они отрицают, – в то же время они получают возможность экономического возрождения и нормализации отношений с крупнейшими державами.

Это умный, прагматичный и сбалансированный подход, с возможностью наблюдения и проверки. Для него не требуется, чтобы правительства США и Ирана в одночасье начали доверять друг другу; однако он дает возможность укрепить доверие, точно так же как предпринять конкретные меры в интересах каждой из сторон. Что особенно важно, он является частью международного законодательства, в рамках Совета безопасности ООН.

Утверждая, что другой стороне нельзя верить ни при каких обстоятельствах, сторонники «жесткого курса» тем самым пропагандируют самоисполняющуюся теорию о политике и человеческой природе, из-за которой вероятность войны значительно повышается. Эти сеятели страха заслуживают того, чтобы держать их на обочине. Время заключить мир.