11

После заключения сделки

БЕРЛИН – После 12 лет утомительных переговоров, Иран и страны группы “P5 + 1” (Китай, Франция, Россия, США и Великобритания, плюс Германия) достигли всестороннего соглашения, которое будет ограничивать развитие Ираном его ядерного потенциала в невоенных целях. В обмен на сотрудничество Иран, в итоге, будет освобожден от суровых санкций, наложенных на него в течение многих лет Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом и США. Это огромный дипломатический успех.

Разумеется, переговоры привлекли много критики, в том числе в Конгрессе США и парламенте Ирана, а также в Саудовской Аравии, Израиле и даже Франции. Но нельзя отрицать потенциальных выгод, предусмотренных соглашением.

Для начала, соглашение доказывает, что мировые лидеры - несмотря на то, что разделены множеством вопросов, таких как конфликт в Украине и территориальные споры в Южно-Китайском море – все еще могут собраться вместе, чтобы решить общую проблему. Это сделает ядерное распространение на Ближнем Востоке менее вероятным, в то же время укрепит глобальный режим нераспространения ядерного оружия и даст возможность нормализации отношений Ирана с Западом.

Конечно, у соседей Ирана есть обоснованные опасения, какое влияние будет иметь соглашение на региональный баланс сил. С момента снятия санкций, Иран станет сильнее, оспаривая влияние государств Персидского залива. Предвидя это, эти государства уже запросили гарантии от США, в то время как придерживаются более непримиримой политики в Йемене и Сирии, и считают себя, сдерживающими гегемонистские амбиции Ирана.