0

Псевдодемократия Индии

Недавно Премьер-министр Индии Атал Бехари Вэпайи сказал, что несмотря на внешний здоровый вид, индийская демократия, кажется, стала лживой; выборы превратились в фарс, а «партийная система подточена неэтичной практикой». Согласно Вэпайи, «внешняя оболочка демократии, без сомнений, цела, но изъедена молью изнутри».

В самом деле, в предисловии к недавнему собранию его выступлений, Вэпайи размышлял, действительно ли демократия пустила корни в Индии. «Как демократические учреждения могут работать должным образом», - спросил он, - «когда политика становится все более преступной?»

Это - странный поворот, поскольку парламентская демократия долго была источником гордости для большинства индусов. Страна, возможно, не может сравняться со своими азиатскими соседями в процветании, но индусы всегда хвастались жизнеспособностью своей парламентской системы. В настоящее время такое хвастовство слышится намного реже.

Не только экономические неудачи Индии более очевидны, по сравнению с возрожденными экономическими гигантами Азии; но также и неудачи ее политической системы. Беспринципная политика, культы насилия, всеобщий гнев и жуткие убийства религиозных меньшинств - все это пошатнуло веру людей в жизнеспособность политической системы. В таком случае не удивительно, что люди начинают спрашивать, не нужна ли Индии альтернативная система правительства.