0

Новый путь Индии к величию

СИНГАПУР. Недооценивать практически метафизическое значение недавних выборов в Индии просто неблагоразумно. С переизбранием тандема Манмохан Сингх – Соня Ганди индийский электорат решительно направил мировую историю в правильном направлении. Теперь у них есть мандат и власть, и они могут требовать более глубоких экономических реформ и либерализации. Зарождающийся тигр индийской экономики будет освобожден. Одновременное возвышение Китая и Индии упрочнит силы модернизации и регулирования в глобальных масштабах. Во времена глобального кризиса, мир должен праздновать этот новый взрыв энергии.

Практически никто не предсказывал такого захватывающего результата. Большинство наблюдателей недооценивали индийский электорат, который осознал многие выгоды от партнерства Сингха-Ганди. Во-первых, их правительство Конгресса восстановило умеренные светские традиции Джавахарлала Неру и вернуло Индию на твердую позицию политического центра, отняв власть у коллективных и идеологических экстремистов.

Во-вторых, электорат понял всю важность переизбрания скромного, но мудрого и решительного лидера, который бы твердо знал, в каком направлении нужно вести Индию. Сингх сделает экономику Индии еще более открытой, чем она была при нем ранее. Как он однажды сказал: «Несмотря на то, что у Индии огромный внутренний рынок, наш опыт относительно замкнутой политики, а также глобальный опыт в этом вопросе отчетливо демонстрируют потенциал роста торгового и экономического сотрудничества с мировой экономикой».

Наконец, Сингх продолжит взаимодействовать с азиатскими соседями Индии и будет стремиться к еще большему региональному сотрудничеству. Еще в 1995 году он говорил: «Именно такое видение Индии как возродившейся страны, занимающей свое законное место в качестве экономического двигателя Азии, вдохновляло нашу экономическую политику». Подобно тому, как Китай подписал соглашение о свободной торговли с АСЕАН, Индия будет стремиться к тому же.