0

Индийская Хиллари Клинтон?

Пока американцы спорят о том, готовы ли они принять в качестве президента такую женщину, как Хиллари Клинтон, Индия уже избрала президентом женщину – Пратибху Патил. Хотя пост президента в Индии преимущественно церемониальный, и человек, занимающий его, имеет меньше полномочий, чем премьер-министр (должность, которую когда-то занимала Индира Ганди), это символично. Соня Ганди, лидер правящей партии «Индийский национальный конгресс», ревностно отстаивавшая кандидатуру Патил, преимущественно по принципу пола, называет эти выборы «особым моментом для женщин всей страны».

Более того, Индия может с большой гордостью относиться к тому факту, что два последних президента происходили из меньшинств – один из наинизшей касты (Хариджан, ранее называвшейся «неприкасаемыми»), а другой – из числа мусульман.

Как дочь женщины, боровшейся за права женщин во время движения за независимость и внесшей большой вклад в учреждение одной из первых женских организаций Индии, я должна бы искренне гордиться избранием Патил. Однако я в лучшем случае испытываю смешанные чувства.

Оба последних президента Индии до избрания проявили себя как профессионалы, – один на дипломатической службе, а другой в ядерной физике, – и их репутация была неоспорима. Патил же – противоречивая фигура, а ее профессиональная квалификация сомнительна. Большинство крупных индийских СМИ подчеркивали в своих репортажах обвинения в коррупции и некомпетентности в ее адрес. В одном уважаемом издании избрание Патил даже назвали «постыдным».