0

是印度的希拉里·克林顿吗?

正当美国人辩论他们是否准备好接受一名像希拉里·克林顿那样的女性担任总统的时候,印度通过选举普拉蒂巴·帕蒂尔已经这样做了。尽管印度的总统职位是礼仪性的,重要性不如总理(总理这一职务曾经由英吉拉·甘地担任),但是这具有象征性意义。执政的国大党领导人索尼亚·甘地主要出于性别原因竭力推动帕蒂尔当选,她称这一选举为“全国妇女的特殊时刻”。

而且,前两任总统都是来自少数人群,一个来自最低贱的阶层(也就是贱民,以前被称为“不能碰的人”),而另一个来自穆斯林社区,因此,印度可以大为引以为荣。

作为一名在独立运动中为女权斗争、并且为开创印度第一个妇女机构立下汗马功劳的女子的女儿,我应当为帕蒂尔当选感到由衷的骄傲。但是我最多也就是有复杂的感觉。

印度的上两位总统在当选之前本人都在专业事业领域取得杰出的成就,一个在外交部,另一个在核子物理方面。而且他们的的声誉都是无可指摘的。而在另一方面,帕蒂尔却是具有争议的人物,其资质令人生疑。大部分的印度新闻机构都在其报导中突出了腐败和不称职的指控。一个受人尊重的政坛人物甚至称帕蒂尔的当选“令人难堪”。