0

Болливудская власть Индии

Мир много слышал об исключительном превращении Индии в течение последних лет и даже об ее притязаниях на долю “мирового лидерства“. Часть этого является преувеличением, но в одном отношении силу Индии, возможно, недооценивают.

Что делает страну мировым лидером? Население, военная мощь или экономическое развитие? По всем этим параметрам Индия добилась выдающихся успехов. К 2034 году она обгонит Китай как самую густонаселенную страну в мире, у нее четвертая по величине армия в мире и ядерное оружие, а ее экономика является пятой по объему в мире в плане паритета покупательной способности и продолжает расти, хотя слишком многие ее люди живут в бедности.

Все эти индикаторы обычно используются для оценки глобального статуса страны. Однако, кое-что является гораздо менее заметным, но намного более ценным в двадцать первом веке, может быть важнее, чем любой из этих индикаторов – “мягкая власть” Индии.

К примеру, возьмем Афганистан – главную проблему безопасности для Индии, так же как и для всего мира. Но крупнейший актив Индии там не заключается в военной миссии: у нее ее нет. Он заключается в одном простом факте: не пытайтесь звонить афганцу в 8:30 вечера. Это время, когда по телевидению Tolo ТВ показывают индийскую телевизионную мыльную оперу “Kyunki Saas Bhi Kabhi Bahu Thi” , дублированную на дари, и никто не хочет пропустить ее.