0

印度的宝莱坞实力

近年来,世界已经听到了很多印度独特的改革故事,甚至对它分享“世界领导权”的主张也耳熟能详。这在某些方面带有夸张的成分,但在某一方面,人们并没有真正认识到印度的力量。

是什么让一个国家成为世界的领袖?是它的人口、军力还是经济发展?在所有这些方面,印度的进步幅度都令人惊叹。截至2034年,印度将超越中国成为世界第一人口大国,并且拥有规模位列世界第四的军队和核武器。尽管太多的印度人生活依然贫困,但是以购买力平价而论,印度已经成为世界第5大经济体,而且其经济地位还在继续攀升。

上述所有指标都常被用来判断一个国家的全球地位。然而,有些东西虽然没有那么具体,但在21世纪所发挥的作用却更为宝贵,甚至可能在重要性上超过了上述所有因素的总和:那就是印度的“软性力量。”

仅以阿富汗为例——这个国家对世界、也对印度构成了最重要的安全威胁。但印度最重要的财富并非来源于军事:印度甚至没有制定过任何军事计划。印度的力量来自于一个简单明了的事实:不要在晚上8:30的时候试图给阿富汗人打电话。因为那个时候,印度的电视肥皂剧 Kyunki Saas Bhi Kabhi Bahu Thi ”(《每个婆婆都曾经当过儿媳》) 被译成达里语正在Tolo TV上演,没有任何人愿意错过它。