subramanian26_Dean MouhtaropoulosGetty Images_anand chess Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Индийские короли и королевы шахмат

ПРОВИДЕНС – Последние десять лет политический и экономический прогресс в Индии пробуксовывает. Когда-то реальные надежды стать глобальной державой на равных с Китаем теперь выглядят фантазиями. Пандемия Covid-19 нанесла огромный человеческий и экономический урон. В таких обстоятельствах национальным утешением может стать спорт.

Некоторую радость в этом году принесли Олимпийские игры в Токио. Индия завоевала свою первую золотую медаль в лёгкой атлетике, сумела частично вернуть былую славу в хоккее на траве среди мужчин и наблюдала за драматической силой характера и решимостью женской хоккейной команды, хотя та и не смогла завоевать медаль. Однако в целом 48-е место страны (с населением 1,4 млрд человек) по общему количеству медалей лишь усиливает ощущение отсталости.

На этом фоне выделяется одна интеллектуальная игра с более высокими спортивными достижениями. Индия быстро превращается в общепризнанную глобальную шахматную супердержаву, опережая США и Китай по ключевым индикаторам и находясь почти на одном уровне с Россией, которая исторически является господствующей шахматной державой. Начиная с 2012 года, 44 индийца стали гроссмейстерами (высшее достижение в шахматах), в то время как в Китае лишь 18 человек, а в США – 22. Даже в России их оказалось всего лишь на одного больше, чем в Индии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0RKvZHVru