14

Осуществление индийской мечты

НЬЮ-ДЕЛИ – Не часто мне приходится носить две шляпы сразу. Но именно это и случилось, когда в начале февраля я провел несколько дней в Нью-Дели.

Я приехал в Индию, прежде всего, в качестве председателя комиссии, созданной британским премьер-министром для оценки устойчивости организма людей к противомикробным препаратам (AMR). Но мой визит совпал по времени с представлением госбюджета Индии на 2015-2016 годы, первого бюджета, подготовленного премьер-министром Нарендрой Моди. Представленное показалось мне очень интересным, поскольку у меня есть и другие интересы и опыт.

После недавнего пересмотра данных ВВП индийская экономика начала расти – в реальном выражении – чуть быстрее, чем китайская. Более десяти лет назад одним из главных выводов моего исследования экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) было предположение, что в какой-то момент в течение нынешнего десятилетия Индия начнет расти быстрее, чем Китай, и продолжит так расти на протяжении десятков лет.

Объяснение простое. Демографическая ситуация в Индии намного лучше, чем в Китае. Рабочая сила страны, ее размер и темпы роста, является одним из двух главных факторов, которые определяют долгосрочные экономические показатели. Второй фактор – производительность. В период до 2030 года темпы роста рабочей силы Индии приведут к ее значительному увеличению – прибавится столько же рабочей силы, сколько есть у четырех крупнейших стран континентальной Европы вместе взятых. Индия менее урбанизирована, чем Китай, и пока еще только начинает получать выгоду от тех позитивных явлений, которые обычно сопровождают этот процесс.