16

印度迈向福利国家

新德里—最近几周以来,经常以频繁的工作间断授人口实、被人嘲笑的印度议会让批评者大跌了一回眼镜——它通过了两项可能改变数亿人生活的关键性立法。

第一项立法是食品安全法,该法授予印度人民以每公斤3卢比(不到5美分)的价格购买35公斤稻米或小麦的权利。再加上向婴儿和孕妇提供的相关肉食补贴以及作为廉价食用谷物补充品的补贴豆类,该法买年将给印度增加60亿美元的财政赤字。但它同时也将在太多人经受了太长时间饥饿的印度消灭饥馑和营养不良风险。

第二项立法许诺给予人民相当丰厚——事实上,称得上慷慨——的补偿。补偿对象是土地以开发目的被国家征用的印度人,通常是小农。在三分之二人口仍依赖农业、大部分人民所赖以生活的资产还相当小的印度来说,这项新法律能帮助那些通常感到自己被国家土地征用权力掠夺和驱逐的印度人。

这项新法律要求国家征用土地必须经过80%以上所有者同意,并规定必须为受影响者提供明确的复建和回迁。该法甚至要求补偿佃农生活损失、拆迁机构必须给因土地兼并而失去家园者提供工作岗位。