0

Отступление Индии от Обамании

НЬЮ-ДЕЛИ – Индия находится среди нескольких десятков стран, которые в основном расположены в Азии и Африке, где сентименты в пользу США фактически выросли во время администрации Джорджа В. Буша. Тем не менее, больше индусов одобрили выбор Барака Обамы, чем Джона Маккейна. Чем же объяснить это мнимое противоречие?

В основе успеха администрации Буша в Индии лежала вера в то, что Индия является страной, восхождение которой было выгодно для интересов США. Это привело к тому, что Буш стремился подогнать международный порядок в пользу Индии, в особенности ведя переговоры об освобождении Индии от Договора о нераспространении ядерного оружия. Конечным результатом были более близкие отношения между Индией и США и положительное представление о Буше, которое пересиливало непопулярные действия, например, вторжение в Ирак.

Выборы Обамы – успех представителя цветного меньшинства в самом старом демократическом государственном устройстве в мире  – захватил воображение многих индусов. Его поддерживают СМИ и интеллектуальные классы. Среди самых пылких сторонников Обамы в США было почти три миллиона людей из американских индийских сообществ. “В лагере Обамы шаг негде ступить, чтобы не натолкнуться на американского индуса”, - сказал советник Обамы.

Во время подготовки к выборам многие индусы не могли поверить, что афро-американца когда-нибудь выберут жить в Белом доме. Его выборы неизменно укрепили положение США в качестве страны с подлинными возможностями, страны, чья многокультурная репутация такая же – если не лучше – чем у многоязычной и многоэтнической Индии.