18

Перераспределение или Включение?

ЭР-РИЯД – вопрос роста неравенства доходов проявился в этом году на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. Как известно, экономика Соединенных Штатов значительно выросла за последние три десятилетия, но дохода среднестатистическая семья не имеет. Топ 1% (на самом деле, топ 0,01%) захватил большую часть прибыли, то, что вряд ли общество будет долго терпеть.

Многие опасаются, что речь идет о глобальном феномене с везде похожими причинами, ключевое утверждение находится в знаменитой книге Томаса Пикетти Капитал в XXI веке. Но это заявление может быть опасным заблуждением.

Очень важно, отличить неравенство в производительности между фирмами от неравномерного распределения доходов в фирмах. Традиционная битва между трудом и капиталом была за последний, с рабочими и владельцами, борющимися за свой кусок пирога. Но есть неожиданно глубокое неравенство в производительности фирм, это означает, что размер пирога меняется коренным образом. Это особенно актуально для развивающихся стран, где является нормальным найти десятки различии в производительности на провинциальном или государственном уровне и во много раз больше на муниципальном уровне.

Эти два очень разных источника неравенства нередко объединяются, что препятствует ясному мышлению каждого из них. Оба связанны с аналогичной особенностью современного производства: дело в том, что оно требует много дополнительных факторов. Это включает в себя не только сырье и оборудование, которые могут поставляться всюду, но также много специализированных трудовых навыков, инфраструктуры и правил, которые не могут быть легко перемещены и, следовательно, должны быть пространственно совмещены. Нехватка любого из этих факторов может иметь катастрофические последствия для производительности.