12

不要干经济蠢事

巴黎—2013年8月30日,美国正准备对叙利亚发动空袭。一千多叙利亚公民死于叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的军队实施的沙林毒气袭击。但在袭击发动前几小时,总统奥巴马叫停了袭击,震惊美国盟友。相反,美国外交官与俄罗斯总统普京达成了协议,由俄罗斯负责让化学武器从叙利亚消失。叙利亚内战继续进行,美国不在直接涉足。

据《大西洋》杂志的杰弗里·戈德伯格(Jeffrey Goldberg)的最新采访,奥巴马在考虑、深思和否定他的幕僚、决定不遵循“华盛顿剧本”的时候“非常自豪”。并非所有人都买他的账。据戈德伯格所言,时任国务卿希拉里·克林顿私下里抱怨“如果你说了要打击,你就必须打击。”但奥巴马拒绝信誉优先:“向人扔炸弹证明你准备向人扔炸弹,”他说,“大概是最糟糕的动武理由。”

奥巴马的立场是保持其如今名声大噪的外交和安全政策咒语:“不要干傻事。”这一格言显然暗指其前任干预伊拉克的误判;但是,从更加根本的层面,它表达了奥巴马实现重大政策选择所涉风险之间的平衡的方法。显然,他并不过多地关心信誉以至于让它束缚住手脚。最终决定的恰当性对他来说要比是否与此前的声明相符更重要。保留解决问题的选择的自由比释放正确信号更重要。判断不能模糊。

安全政策和经济政策的一个共同点是它们迫使政府在最小化即期伤害和捍卫信誉之间做出选择。在经济争论中,强调无约束判断者和将一致性视为好政策圭臬者之间也常常针锋相对。