marder3_FADEL SENNAAFP via Getty Images_ukrainewar Fadel Senna/AFP via Getty Images

Имплозия истории

ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС – Предполагается, что философы должны понимать события и явления с довольно беспристрастной точки зрения, учитывая полезные теоретические модели и прецеденты. Но ситуация в Украине изрядно затруднила мою беспристрастность. Помимо того, что большая половина моей семьи родом из Украины, меня также давно беспокоит – как в философском, так и в личном плане – проблема ядерной и радиоактивной угрозы, центром которой является Чернобыльская АЭС и применение ядерного оружия.

Тем не менее, сегодняшние обстоятельства требуют ясного мышления. Как я утверждаю в своей книге 2021 года Senses of Upheaval, в главе “Незавершенный распад Советского Союза”, нам необходимо разработать “надежную философию истории”, способную объяснить исторические “пробелы, затянувшиеся подземные процессы и временные лаги между причинами и последствиями”.

Актуальность этой задачи сегодня стала до боли очевидной. Мы наблюдаем результат временного лага между официальным распадом СССР в 1991 году и его нерешенным наследием. Это наследие несет ответственность не только за войну в Украине, но и за тлеющий конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и за трагическую судьбу Беларуси. А на заднем плане постоянно маячит советский ядерный арсенал, который Украина согласилась передать России вскоре после того, как стала независимым государством.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/GTcK1s0ru