12

МВФ очень нужна Лагард

ДАВОС – Кристин Лагард заявляет, что готова проработать ещё один пятилетний срок в качестве директора-распорядителя Международного валютного фонда. Она достойна этого. У МВФ никогда не было лучшего руководителя, а совету управляющих фонда следует дать ей шанс завершить начатую работу.

Когда Лагард заняла этот пост в июле 2011 года, она возглавила организацию, переживавшую кризис. Глобальный финансовый крах 2008 года и его экономические последствия дискредитировали не только международные кредитные институты,  руководимые Западом, но и политику свободного рынка, так называемый «Вашингтонский консенсус». Под руководством Лагард репутацию фонда удалось восстановить.

Много внимания уделяется её личным качествам – и вполне справедливо. Это искренний, убедительный, сердечный и обаятельный человек. Во многих странах чиновники, с которыми она встречалась (причём нередко при весьма деликатных обстоятельствах), описывают её одновременно и как человека, способного сказать трудную правду, и как внимательного слушателя. Это очень важные качества для руководителя организации, обязанной не диктовать условия соглашений, а согласовывать их на переговорах.

Европейцам не очень нравилось, когда Лагард говорила им о необходимости реструктуризации европейских банков или о том, что им необходимо создать защиту от рисков распространения финансовых проблем, но они это сделали. Точно так же, она твёрдо требовала предоставления помощи МВФ тем странам, которые являются важными для глобальной стабильности, например, Греции, Пакистану, Тунису и Украине.