0

МВФ на перепутье

ВАШИНГТОН, ДС: Я не могу судить о достоинствах Кайо Кохвейзера, немецкого кандидата на пост главы Международного Валютного Фонда. Но шум по поводу замены Мишеля Камдессю должнен прекратиться. Стэнли Фишер, прекрасный, опытный экономист, вполне способен возглавить Фонд в этот промежуточный период. Но временный управляющий организации не имеет права проводить реформы. Поэтому Фишер, хотя и мог бы это сделать, но не имеет на это должных полномочий.

И очень жаль, потому что именно сейчас целое созвездие факторов привело МВФ на перепутье, и ему необходим творческий подход в руководстве. Уже появились многочисленные предложения об изменении его миссии и образа действий, включая предложения Секретаря Государственного Казначейства США, Лоуренса Саммерса.

Перемены в руководстве организации всегда создают необходимые условия для проведения ее инвентаризации и контрольных ответов на основные вопросы. Институционная инерция – обычно представляющая мощную силу в Фонде – сейчас находится в слабом положении. Более того, сейчас МВФ не занято выработкой международных финансовых схем. У него есть время рассмотреть долговременные вопросы. В чем же их суть? Предлагаю на рассмотрение свой список:

1. Условия оказания поддержки. Как часто, при каких условиях и на какой срок МВФ должен предлагать финансовую поддержку нациям, терпящим затруднения? Этот горящий вопрос является частью предложения Саммерса и получает наибольшую долю внимания. Его ответы в основном состоят в следующем: менее часто, только в случае острой необходимости или при кризисах, ведущих к систематическому риску, и на короткие отрезки времени.