11

Проблемы с Европой

НЬЮ-ЙОРК – Согласно результатам последних опросов общественного мнения, большими победителями предстоящих в конце этого месяца выборов в Европарламент будут правые популистские партии, которых объединяет ненависть к Европейскому Союзу, в первую очередь это Национальный Фронт во Франции, Партия свободы в Нидерландах и Партия независимости Соединенного Королевства. И хотя правые евроскептики могут и не получить большинства мест, их коллективная сила является ударом по делу европейского единства. Почему же проекту, который начинался после второй мировой войны с таких больших надежд, теперь оказывается так много сопротивления?

Успех правого популизма в Европе объясняется не только беспокойством относительно ЕС, но и всплеском негодования против либеральных/левых элит, которых обвиняют во многих источниках беспокойства: иммиграции, сокращающейся экономике, исламском экстремизме и, разумеется, предполагаемом доминировании «еврократии» в Брюсселе. Как и в случае с избирателями Чайной партии в Соединенных Штатах, некоторые европейцы утверждают, что у них отняли их страны.

Люди ощущают себя политически беспомощными в мире, который, кажется, все больше управляется крупными корпорациями и безликой международной бюрократией. Привлекательность популизма заключается в его утверждении, что дела, безусловно, пойдут лучше, если только мы снова сможем быть хозяевами в наших собственных домах.

Во многих странах не просто пропала уверенность в европейских институтах, но пропал также и основной либеральный/левый консенсус, который возник после катастрофы двух мировых войн. После 1945 года христиане и социал-демократы разделили идеал мирной, единой Европы, с континентальной солидарностью – поддержанием экономического равенства, социального государства и мультикультурализма – и начали с постепенной замены национализма.