6

肯尼迪的诱惑

纽约——50年前的这个月,美国总统约翰·F·肯尼迪在德克萨斯州的达拉斯遇刺。很多美国人认为这一悲剧性事件标志着民族清白的损失。这当然是胡说八道。美国的历史像所有国家的历史一样浸透着鲜血。

不过从今天的角度看,美国的威信却似乎是在肯尼迪的任期内达到了峰值。就在被刺前不到5个月,肯尼迪还在地处冷战前线的柏林市中心召集了德国民众的大规模集会。肯尼迪的热情近乎于歇斯底里,他有句尽人皆知的名言是“我是一名柏林人”。

在成百上千万人看来,肯尼迪的美国是自由和希望的代名词。肯尼迪和他的妻子杰奎琳就像他们所代表的国家一样年轻、迷人、富有、充满了亲切的活力。美国是值得尊敬的国家,是榜样,是邪恶世界里的正义力量。

这种美好的印象很快就被肯尼迪、他弟弟鲍比和马丁·路德·金的遇刺和肯尼迪亲手发动的越南战争所彻底击碎。如果肯尼迪有机会完成他的总统任期,他所留下的遗赠几乎肯定会辜负人们对他的期望。