16

Читая Израиль слева направо

НЬЮ-ЙОРК – Нынешнее правительство Израиля и его сторонники на Западе бойко осуждают критику к политике Израиля, считая ее антисемитизмом. Несмотря на то, что такие осуждения могут быть неточными и сделанными в корыстных целях, они не всегда без основания.

Сторонники Израиля правы, когда указывают на то, что общественное мнение в Европе и, в гораздо меньшей степени, в Соединенных Штатах, как правило, относится гораздо более критически к израильским зверствам в Газе, чем к кровавому насилию между мусульманами в других частях Ближнего Востока.

Это можно объяснить тем фактом, что западные правительства продолжают поддерживать Израиль, который щедро субсидируется американскими налогоплательщиками. Общественное возмущение не сможет повлиять на поведение иранских мулл или сирийских бандитов. Но Израиль – это «один из нас».

Надо отметить, что излишнее рвение осуждать Израиль и низкие сравнения между израильским насилием и нацистским массовым геноцидом, предают сомнительное желание сбросить с себя бремя вины. После десятилетий Европейского чувства обязанности коллективно стыдится за то, что было сделано евреем, люди могут наконец сказать с элементом ликования, что евреи тоже могут быть убийцами. Но хотя это неприлично, это не всегда указывает на антисемитские побуждения.